Forscher verwenden Drohnen, um Wale auf neue und erfinderische Weise zu untersuchen. Ocean Alliance, eine Meeresschutzorganisation, leistet Pionierarbeit bei ihrer Verwendung, um ältere, invasivere und gefährlichere Techniken zu ersetzen.

Ozean-Allianz sagt, seine Mission sei es, Wale und ihre Meeresumwelt durch Forschung, wissenschaftliche Zusammenarbeit, öffentliche Bildung und Kunst zu schützen. Die Organisation sagt, dass, obwohl der kommerzielle Walfang so gut wie eliminiert wurde, sich die Populationen der Walarten immer noch von der Praxis erholen, die die Populationen im 20. Jahrhundert verwüstet hat. Die Tiere sind auch weiterhin durch Fischernetze, Schiffsstreiks und Lärmbelästigung gefährdet.

Walforschung mit Drohnen

Um zu verstehen, wie man diesen Populationen helfen kann, sich wieder zu erholen und Arten vor dem Aussterben zu bewahren, müssen Forscher Wege finden, um Beweise dafür zu sammeln, wie sich menschliche Aktivitäten auf die Wale auswirken, um sie zu stoppen.

Hier kommt das Tagging ins Spiel. Seit Jahrzehnten verwenden Forscher Daten-Tags, die sie an Walen anbringen und sie unter Wasser verfolgen können. Eine gängige Art von Tag verwendet Saugnäpfe, um sich auf dem Rücken von Walen zu halten, während die integrierte Reihe von Sensoren – darunter ein Hydrophon, ein Beschleunigungsmesser und eine Kamera – eine Fülle von Daten über die Jagdmuster, Bewegungen und sozialen Interaktionen des Wals liefert.

Walforschung mit Drohnen

Das Platzieren dieser Tags mit herkömmlichen Methoden ist jedoch eine Herausforderung. Die Forscher näherten sich Walen auf Booten und hoben den Tracker mit einem großen angelrutenähnlichen Gerät über sie. Ocean Alliance sagt, dass der Prozess oft stressig und potenziell gefährlich für beide Parteien war, also begann man nach Wegen zu suchen, um ihn sicherer und weniger invasiv zu machen.

„Im Allgemeinen ist es höchst ineffizient, ein Team und ein Boot zu haben, das sich einem Wal auf 15 Fuß nähern muss“, sagt Dr. Ian Kerr, CEO von Ocean Alliance.

Da kommen Drohnen ins Spiel. Im vergangenen Februar wurde Ocean Alliance zu tDas erste Team der Welt Drohnen bei der Walmarkierung erfolgreich einzusetzen. Das Team verwendete einen modifizierten DJI M210, um die Saugnapf-Tags so auf Blau- und Finnwale abzulegen, dass kein Verfolgungsboot, keine Annäherung und keine 20-Fuß-Stange erforderlich waren.

Walforschung mit Drohnen

„Die meisten unserer Einsätze fanden auf 500 Meter entfernten Walen statt“, sagt Kerr. „Pole-Teams hätten es nicht einmal versucht.“

Walforschung mit Drohnen

Stattdessen konnte das Team die Drohnen einsetzen und die Tags aus einer Entfernung von bis zu 500 Metern abwerfen. Ocean Alliance berichtete von einer 100-prozentigen Markierungserfolgsrate bei Finnwalen mit dieser Methode.

Walforschung mit Drohnen

„Es ist ein Wendepunkt für Wale, Menschen und Wissenschaft“, sagt Dr. David Wiley von der Stellwagen Bank National Marine Sanctuary der NOAA, der Partner des Projekts war und den Erfolg aus erster Hand erlebte. „In den 25 Jahren, in denen ich Wale markiere, haben wir immer davon geträumt, Tiere aus der Luft zu markieren. Die Echtzeit-Luftperspektive ermöglicht es, Wale unter Wasser zu verfolgen und Forscher in Position zu bringen, wenn sie auftauchen, um sie schnell mit Tags zu versehen.“

Walforschung mit Drohnen

Das Tagging-System aus der Luft verwendet einen Satz von 3D-gedruckten Teilen, die den traditionellen Saugnapf-Tag in einem abnehmbaren Satz von Luftstabilisierungsflossen halten. Wenn sie aus der Luft fallen gelassen werden, sorgt der Rahmen dafür, dass die Tags im richtigen Winkel fallen und die Saugnäpfe am Rücken des Wals befestigt werden. Das Team testete das System mehrere Male an Land und in der Nähe des Wassers, um sicherzustellen, dass es ordnungsgemäß funktioniert, bevor das System im Feld eingesetzt wird.

Walforschung mit Drohnen

Ocean Alliance sagt, dass das Luftsystem zusätzliche Vorteile hat: Es ist viel billiger. Was früher Zehntausende von Dollar für zusätzliche Boote und ein großes Expertenteam gekostet hat, kann jetzt mit einem einzigen Boot und weniger Menschen erledigt werden.

„Für einen Meeresbiologen sehen wir uns die Kosten-Nutzen-Analyse an: Wie viel wird es uns kosten, diese Daten zu sammeln? Mit Drohnen sind die Kosten pro erfolgreichem Tag radikal günstiger. Es ist ein Transformationswerkzeug“, sagt Kerr.

Bildnachweis: Fotos mit freundlicher Genehmigung von DJI.