Preis der Deutsche Börse Photography Foundation 2022

Deana Lawson hat gewonnen Preis der Deutsche Börse Photography Foundation 2022 für ihre Porträtserie, die „die schwarze Erfahrung neu gestaltet und zurückerobert“. Die Stiftung sprach ihr für ihre Arbeit 30.000 Pfund (ca. 37.400 US-Dollar) zu.

Die Deutsche Börse Photography Foundation ist ein Engagement der Gruppe Deutsche Börse für Kultur und Kunst. Die Stiftung hat ihren Sitz in Frankfurt am Main und koordiniert seit 2015 fotografische Aktivitäten, darunter Ausstellungen, Wettbewerbe und Förderungen mit dem Ziel, junge Talente zu fördern.

Der prestigeträchtige Preis wurde Lawson – aus Rochester, New York – für ihre Ausstellung überreicht Zentropie Dabei handelt es sich um eine Reihe inszenierter Porträts, die die Sprache eines Familienfotoalbums widerspiegeln.

„Deana Lawson ist eine verdiente Gewinnerin des diesjährigen Preises, nicht zuletzt wegen des schieren Erfindungsreichtums und der Komplexität ihres Herangehens an die Bildgestaltung. Ihre Arbeit, die die Erfahrung der Schwarzen neu formuliert und zurückerobert, macht sich das Traditionelle und das Experimentelle zunutze und eröffnet eine sehr einzigartige Verbindung zwischen dem Alltäglichen und dem Mystischen“, sagt Brett Rogers OBE, Vorsitzender der Jury.

Preis der Deutsche Börse Photography Foundation 2022

Die Jury war beeindruckt von der Kühnheit ihrer Vision und der kraftvollen Sensibilität, die sie ihren Protagonisten entgegenbringt. Lawsons Bilder untersuchen die Beziehungen zwischen den Generationen und ihre Auswirkungen innerhalb der schwarzen Kultur.

Die Fotografien sind in vertrauten häuslichen Umgebungen angesiedelt, Lawson verwendet jedoch beunruhigende Elemente, die als das funktionieren, was der Künstler „Portale“ in andere Welten nennt.

Preis der Deutsche Börse Photography Foundation 2022
Installationsbild der Gewinnerin des Deutsche Börse Photography Foundation Prize 2022, Deana Lawson, in der Photographers’ Gallery, London.
Preis der Deutsche Börse Photography Foundation 2022

„Ihr Thema bewegt sich irgendwo zwischen ‚Hier und Jetzt’ und Vergangenheit, Mensch und Volk, Inszenierung und Naturalismus, nicht didaktisch oder sachlich, sondern wirklich radikal. Die Kühnheit ihrer Vision und die ermächtigte Sensibilität, die sie ihren Protagonisten entgegenbringt, ist eindeutig das Ergebnis einer sorgfältig nuancierten Zusammenarbeit mit ihren „Familienmitgliedern“, die sie in die seltene Position einer Partnerin oder Erzählerin statt einer Autorin versetzt“, erklärt Rogers .

Anne-Marie Beckmann, Direktorin der Deutsche Börse Photography Foundation, sagte, während Lawson in den Traditionen der Fotografie verwurzelt und in vielerlei Hinsicht recht klassisch sei, biete ihre Fotografie neue Möglichkeiten für das Medium und seine Rezeption.

„Indem sie die Position des schwarzen Körpers in der visuellen Kultur hinterfragt und mit Tropen wie Familienporträts, Künstlichkeit und Natur spielt, nimmt sie das Persönliche und macht es politisch, was eine oft beunruhigende Betrachtung darüber erzwingt, wie und was wir sehen.“

Lawson wurde am 12. Mai in der Photographers’ Gallery in London ausgezeichnet. berichtet der Guardian, wo der Preis von 30.000 £ übergeben wurde. Die anderen Finalisten erhielten jeweils 5.000 £ – eine Steigerung gegenüber den Vorjahren, als der Preisfonds jeweils 3.000 £ betrug.

Die drei anderen Finalisten waren Anastasia Samoylova, Jo Ratcliffe und Gilles Peress, die beeindruckende und zum Nachdenken anregende Bilder einreichten und ebenfalls von der Jury anerkannt wurden.

Bildnachweis: Alle Fotos von Deana Lawson und mit freundlicher Genehmigung der Deutsche Börse Photography Foundation.